Parmentier au confit de canard

Pour 6 personnes :

 

- 6 cuisses de canard confites

- 1 kg de pommes de terre

- 200g de beurre

- 4 oignons

- 1 pincée de noix de muscade

- chapelure

Temps de préparation : 45 min

Cuisson : 50 min


Peler les pommes de terre et les mettre à cuire dans de l'eau salée pendant 25mn.

Peler et hacher finement les oignons.

Dans une poêle, faire doucement réchauffer les confits sans faire griller la peau (6 à 8 min) de façon à laisser s'écouler la graisse dans la poêle.

Sortir les confits, réserver la poêle.

Emietter la chair des confits. Dans la poêle contenant la graisse des confits, faire fondre les oignons jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides, ajouter la chair des confits et bien mélanger, laisser cuire 2 à 3 min et réserver.


Préchauffer le four a 180 degrés.


Egoutter les pommes de terre et les écraser au presse-purée. Mettre la pulpe  de pomme de terre dans une casserole sur le feux (doux) et remuer lentement et régulièrement pendant quelques minutes, le temps d'assécher la matière, puis ajouter peu à peu le beurre en petits morceaux, tout en remuant avec la cuillère en bois. Saler, Poivrer et ajouter la noix de muscade, mélanger, goûter et rectifier si nécessaire l'assaisonnement. Votre purée doit être compacte, pas du tout liquide.


Dans un plat a gratin à bord haut, étaler au fond le mélange oignons et confit. Recouvrir de la purée et saupoudrer  de chapelure. Enfourner le plat dans le four préchauffer à 180°C pendant 15 min. Servir en suivant.



Conseil :

Surtout, ne cédez pas à la tentation de rajouter du lait dans la purée, le beurre doit suffire à la détendre. Ce plat est parfait servi avec une jolie salade bien assaisonnée et peut satisfaire 6 à 8 personnes, c'est une question d'appétit!!